График работы: ПН-ВС: 11.00-20.00
Адрес: 196128 Санкт-Петербург ул. Варшавская, д. 3, к1, секция 446 (4 этаж),
м. "Электросила"
Изделия из камня

Из какого материала выбрать столешницу?

Из какого материала выбрать столешницу?

Существует большое количество материалов для изготовления столешниц. Но как выбрать ту, которая будет отвечать всем необходимым требованиям, которая подойдет уже имеющемуся дизайну? Рассмотрим распространенные типы материалов и их преимущества.

1. Гранит 

Этот натуральный материал отличается очень высокой прочностью, надежностью и безопасностью. Гранит может быть темных и светлых оттенков, но обязательно с уникальным природным рисунком. Столешницу из гранита можно оформить различными видами кромок – квадратной, овальной, скошенной и т.д.

Любые пятна с гранита легко удаляются, не рекомендуется лишь очищать поверхность абразивными средствами. Также материал влагоустойчивый, жаропрочный, при этом не поддерживает горение и не горит.

 


2. Мрамор

Это поистине образец элегантности и роскоши. Достаточно прочный, но в то же время самый мягкий из всех камней, поэтому резать прямо на столешнице не получится. Еще один нюанс – пористая поверхность легко впитывает красители. Но и с этим научились справляться новейшие технологии при помощи специальных герметиков. Материал бывает белых, коричневых, зеленых оттенков.

Из какого материала выбрать столешницу?

3. Кварц

Материал более чем на 90% состоит из натуральной кварцевой крошки, остальное – полиэфирные смолы. Благодаря технологии термического формирования прочность кварцевого агломерата превышает прочность гранита. Материал получается непористым и не требует герметизации. Также он отличается долговечностью, термоустойчивостью и влагостойкостью, при этом стоит гораздо дешевле натурального камня.

Из какого материала выбрать столешницу?

4. Акрил

Материал изготавливается из натуральных минеральных наполнителей, акриловых смол, красителей и гидроксида алюминия. Отлично копирует натуральный камень по прочности и долговечности, при этом не имеет пор и швов, не впитывает влагу, красители и жиры. К преимуществам материала также можно отнести возможность восстановления поверхности при помощи шлифловки и полировки (в случае образования сколов или царапин). Производители не рекомендуют ставить на акриловую поверхность раскаленные предметы, они могут оставить белые пятна.

5. Мыльный камень

Это натуральный материал, добываемый в Аппалачах или привозимый из Финляндии и Бразилии. Ощущение мягкости камню придает тальк, который содержится в камне в большом количестве. Материал имеет массу преимуществ: не впитывает пятна, жиры, влагу, выдерживает воздействия высокой температуры. Бывает серых, зеленых и синих оттенков. На протяжении первого года эксплуатации рекомендуется покрывать столешницу специальным составом хотя бы раз в месяц.

6. Бетон

Данный материал считается долговечным, поскольку почти не разрушается со временем. Единственный его недостаток – он может треснуть, если дом осядет, хотя и это можно исправить.

7. Нержавеющая сталь

Если раньше этот материал был популярен в коммерческих кухнях, то сейчас он пользуется спросом и в жилых помещениях. Ухаживать за такой поверхностью нетрудно – нужно лишь вовремя удалять загрязнения, иначе придется хорошенько очищать столешницу. И старайтесь не царапать поверхность острыми предметами.

8. ЛДСП

Современные ламинированные поверхности отлично имитируют и камень, и дерево, при этом отличаются доступной стоимостью. Материал не требует дополнительной герметизации, не впитывает красители и влагу, загрязнения легко убираются при помощи обычной губки и мыла. Нельзя лишь ставить на ламинат горячие предметы.

9. Кафельная плитка

Как и предыдущий материал, это более бюджетный вариант для изготовления столешницы. Плитку можно встретить любых размеров и форм, состав тоже может разливаться – кварц, мрамор, гранит. Один нюанс – между плитками будет затирка, если вас это не устраивает в плане гигиены, то от этого материала лучше отказаться. Есть возможность использовать не белую, а серую и даже черную затирку.


Подпишитесь на наши полезные статьи


Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных

Возврат к списку